Un petit conseil: si vous n'aimez pas tout ce qui est collant, visqueux... ne vous arrêtez dès les premières photos, prenez votre courage à deux mains (ou plutôt à deux dents... :-S ) et continuez la dégustation (visuelle) !
Dans le cas contraire, venez me rejoindre à "glutinous' land" (et il est recommandé de ne pas porter d'appareil ou de dentier... et si une dent de lait est encore tenace, cela ne durera plus très longtemps ! ^^).
Généralement, la première impression est souvent bonne:
Le contrôleur du train vendait, entre autre, ces "kinders surprises" ! |
Mais qu'est-ce qui se cache sous ces belles feuilles ? |
Tous ces petits ballotins sont entourés de feuilles de bananier. Les feuilles servent (officiellement) à donner du goût au contenu. Mais (officieusement), "c'est pour mieux te tromper mon petit héhéhé !!"
Pire que des poupées russes ! |
Il faut le vouloir pour découvrir ce qui se cache sous ces feuilles... Mais, une fois arrivé à la dernière feuille de bananier, l'épreuve ne fait que commencer: n'essayez pas d'enlever directement la dernière feuille de bananier à la main, vous risqueriez d'y laisser un doigt... (je parle en connaissance de cause !) Imitez les initiés, qui défont, fibre par fibre, avec patience, la feuille et découvre petit à petit ceci :
Ici, le "kinder surprise" n'est pas formé de chocolat (pourtant d'apparence, c'est bien noir) mais d'une sorte de farine de soja dans laquelle sont mélangés des copeaux de noix de coco: la bonne surprise ! (ça valait le coup de perdre quelques doigts et quelques dents...)
L'intérieur est un mélange de farine de soja mais cette fois-ci salé. (et tout autant collant !) |
Je vous l'accorde, celui-ci, d'apparence, n'est pas des plus alléchants ! |
C'est une des spécialités de Hue (une ville du centre du Viet Nam, qui aura, d'ici quelques semaines, son petit compte-rendu personnel), c'est donc entouré de pâte de riz et garni d'une crevette à l'intérieur (et il n'y a pas de doute, la crevette est bien entière...).
Si parmi tout cela, vous n'êtes pas encore sur le point de venir me rejoindre à "glutinous' land", je vous présente le dernier plat qui va vous convaincre !
Si parmi tout cela, vous n'êtes pas encore sur le point de venir me rejoindre à "glutinous' land", je vous présente le dernier plat qui va vous convaincre !
plutôt sympathique, hein ? |
Rien que la présentation du plat ouvre l'appétit, n'est-ce pas ? De même, c'est une petite friandise salée très très collante et garnie d'une crevette, le tout posé sur un biscuit très croustillant.
PS: Pour tout ceux/celles qui me reprochent de ne pas apparaitre sur les photos, cette fois-ci, j'ai fait un effort: ma main figure sur la 4ième photo...
Quelle mauvaise foi =p, on veut te voir en entier ! Tu es tout aussi apétissante à regarder que les paysages que tu nous montres ou les mets délicieux !
RépondreSupprimerPour me voir, il va falloir que tu viennes me rejoindre, héhé !!
RépondreSupprimerSi c'est pour me retrouver à manger des vers de terre et attraper pleins de sangsues... d'ailleurs j'aurais bien voulu voir des photos de sansues aussi !
RépondreSupprimerDonc si on devait résumer la cuisine vietnamienne en deux mots : ou bien très gélatineux ou bien très dur ... Mais globalement, c'est plutôt très gélatineux
RépondreSupprimer"Un peu gluant mais apétissant" disait le grand philosophe Pumba... Donc si Pumba le dit, c'est que ça doit être bon !
RépondreSupprimerCela dit tu ne portes pas de jugement de valeur Aurore à cette nouriture : seulement une description et une suggestion "plutôt sympathique, hein ?"
Alors est ce que c'est bon tout ça ?
Haaa, ce Pumba a bien raison !
RépondreSupprimerCe que renferment les feuilles de bananier est généralement collant et pâteux, mais cela n'empêche pas d'être bon !(d'apparence, j'admets que c'est parfois repoussant)
Mais la cuisine viet' ne se résume pas à cela(loin de là !)entre toutes les soupes, les petits plats à base de riz...