mardi 14 juin 2011

Premier pas dans le golfe du Tonkin (épisode 1):

A une centaine de kilomètre d'Hanoï se trouve Haiphong. Cette ville est célèbre, non pas parce qu'elle joue le rôle de port maritime principal pour le nord du pays, mais bien, car c'est la ville natale de Nhung :-)  et c'est là, où j'ai découvert l’extrême gentillesse des vietnamiens ! (et c'est bien peu dire...)

Concernant la ville (le petit point culturel, pour faire plaisir à Pauline... je te fournirai la note à mon retour ! ;-)), elle possède donc un grand port ouvert sur les voies maritimes internationales et fréquenté depuis des centaines d'années par les bateaux marchands chinois, jap', français, espagnols... Aujourd'hui, elle est à la fois un centre commercial et une ville industrielle. Elle est également connue pour sa proximité de la baie d'Along et de Do Son, une station balnéaire bordée de grandes plages.

Voici un exemple d 'une journée vietnamienne typique :

Debout en même temps que le soleil (càd 5h30 environ), à 10h30, il est temps de se mettre à table pour le repas de midi ! Enfin, « à table »... mais sans table ! Hé bien oui, ici, on est souple et svelte donc le sol est plus pratique pour accueillir toute la famille(mamie, oncle, petit fils...), voisins...(suivant arrivage !) et surtout, pour rassembler l'ensemble des plats subtilement cuisinés au centre.
Heu...il y a plus de plats que de bols vides, c'est normal ?
Oui, oui...et ce n'est pas fini !
Chacun a donc un bol vide et une paire de baguette et au top départ, vous pouvez aller à la pêche à la nourriture, mais, inutile de se précipiter... loin de là !
Au Viet Nam, la politesse veut que l'on serve les convives avant de se servir soi-même et ce, durant tout le repas, en mettant directement dans leur bol les aliments. Et je crois avoir trouvé les champions de l'insertion subtile d'aliments : la famille de Nhung détient la palme d'or ! Le moindre détournement d'attention, même minime et hop, votre bol est à nouveau plein ! La nature a horreur du vide paraît-il, et bien, les vietnamiens aussi !
Voici la suite...
Un festin ? Hé bien oui, c'est exactement le terme. D'ailleurs, le gâteau de riz sur la gauche se mange le jour du Nouvel An Viet', le Têt, et il est même offert aux ancêtres en guise d'offrandes. Ce "banh chung" est fait à base de porc entouré de riz gluant, le tout enveloppé dans des feuilles de bananiers (d'où la couleur verte d'extérieur). Tout simplement délicieux !
Au centre, la viande n'est pas du simple poulet (nourri aux céréales transgéniques...) mais un vrai coq de combat (chicken run ne fait pas le poids à côté !) élevé chez le voisin !
Un peu déplumé lui, son adversaire devait être puissant !
C'est assez courant de voir des coqs, dans les rues, dans cette cage rudimentaire mais de pouvoir en manger, c'est une chance !

La suite au prochain épisode (d'autres aliments, d'apparence très spéciaux, vous attendent...)

6 commentaires:

  1. J'adore la cage ! Tu peux en ramener une ???(pliée, elle doit pas tenir beaucoup de place !) On y enfermera quelques ch'tis (je pense à certains en particulier, au noms imprononçables, mais je ne les citerai pas par acquis de conscience...)

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  2. Ha, si c'est pour cet usage, je ne peux pas décliner la demande... Mais je ne fais que la ramener ta cage (parmi mes 5 valises et 36 sacs à dos...), ne compte pas sur moi pour déloger un coq de combat ??? Non mais, ces gens du sud ! ;-)

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  3. Les chtis tout comme les roux, les animaux et les plantes sont nos amis, ils faut les aimer aussi.
    (Aurore tu as le droit de censurer =p)

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  4. Parmi les espèces surnaturelles du début, tu oublies notre AX bien aimée ou "l'invincible" ! ;-)

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  5. Oui <3, ma belle ma bien-aimée, mon AX, mon amour lui restera toujours fidèle, malgré ses petits défauts qui font que je l'aime encore plus, elle est si belle, si douce <3

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