Après un tel repas, rien de mieux qu'une bonne sieste jusqu'à 3h. Pas besoin d'aller bien loin puisque, recouvert d'une natte de bambou, le sol se transforme en lit ! J'ai eu le privilège de dormir, non pas par terre, mais sur cette même natte dans un lit immense (pouvant accueillir 3 occidentaux ou 6 vietnamiens !! ^^).
Voici une petite anecdote dédiée exclusivement aux « Elise » et à toutes celles qui deviennent roses aux premiers rayons du soleil...
Dorénavant, vous allez pouvoir vanter votre « teint de laitière » ! ;-)
Chez nous, le teint brun est plutôt recherché (il suffit de compter le nombre de « point soleil » qui ouvrent chaque jour...) et c'est presque un signe indirect de richesse. Mais, dans un pays où le soleil frappe fort, c'est un signe de pauvreté, cela signifie que l'on travaille à l'extérieur càd dans les champs ou dans les petits commerces de rues. Du coup, la plupart des jeunes viet' recouvrent presque totalement leur peau. Elles n'hésitent pas à porter un pantalon, une sorte de chemise qui leur protège même les doigts sur la moto, un masque qui sert aussi à contrer la pollution : tout pour recouvrir intégralement leur peau. (la chaleur ne les effraie même pas)
Il faut savoir qu'il fait 35°C environ... |
Elle n'a pas la tête couverte, juste le masque habituel... Certaines mettent la capuche et des lunettes de soleil pour vraiment être protégées (quel cinéma pour avoir la peau blanche ! ;-) ).
Bon, cela faisait longtemps que l'on n'avait pas mangé... A 5h30 de l'après-midi, c'est l'heure du dîner viet' (dans la famille de Nhung, c'est synonyme de « festin, banquet... »).
Je vous avais promis quelques surprises culinaires, mais avant toute chose, méditez cette vérité de Molière : « Le plus souvent l'apparence déçoit. Il ne faut pas toujours juger sur ce que l'on voit. »
C'est bon, prêts ? Voici un des nombreux plats que j'ai eu (encore une fois) le privilège de goûter :
Mais qu'est-ce que c'est que ces petits trucs jaunes...hum hum, ça me rappelle vaguement quelque chose...une devinette ? Oui, exactement, c'était bien les sortes d'asticots jaunes qui se trémoussaient sur l'étal de la poissonnière: les fameux vers à soie ! MAIS une fois cuisinés avec amour, les vers à soie sont SUCCULENTS (et je m'en suis même resservie, pour vous dire !!). A côté se trouve du poisson fumé maison, très bon aussi.
Quant au plat d'à côté, ça ressemble vaguement à des œufs... mais, ils ont une particularité : ils sont fécondés (Noooon, ne me dénoncez pas à la fondation de B.Bardot, ni à la SPA svp !)
Et en dessert, une autre surprise m'attendait (encore) mais cette fois-ci, l'apparence n'est pas trompeuse :
Voici un gâteau d'anniversaire traditionnel ! Alléchant, hein ? Aussi bon que beau ! |
Ça tombe bien que tu aies testé les vers à soie ! J'ai justement chez moi des larves de hanneton à peu près du même calibre et j'hésitais avant d'en faire un hors d’œuvre. Du coup, tu vas pouvoir les goûter avant moi ! :-D
RépondreSupprimerMDR !!
RépondreSupprimerTrès gentil de ta part de vouloir me refiler tes larves, mais d'ici mon retour, elles se seront décomposées...(quel dommage)donc à toi l'honneur ! ;-)
On dirait des gnocchi tout dégonflés !
RépondreSupprimerSuper Aliénor, maintenant, je vais plus pouvoir avaler un seul gnocchi (gnoccho ?)
RépondreSupprimerTu oserais refuser de la cuisine italienne, toi mister "écolo" ?? "il mio occhio !"
RépondreSupprimerEcolo : gnocco ;)
RépondreSupprimerPar ailleurs bel italien Aurore =)