Aïe, aïe, aïe... Je vous préviens tout de suite: il est un peu risqué de lire cet article avant un repas, surtout si vous voulez l'apprécier à juste titre ! (je parle du repas ;-) )
A Hanoï, on se rend vite compte qu'un marché est dans les alentours : les odeurs de viande (de chien, en particulier) et d'eau croupie sont assez répugnantes ! (c'est bien dommage que le progrès ne permette pas (encore) de transmettre les odeurs virtuellement... sinon, vous n'auriez pas échappé à ce léger fumet, héhé !) Mais ne vous inquiétez pas, l'odorat n'est pas le seul sens à être troublé par l'approche du marché !
Poussée par une profonde curiosité, je ne peux m'empêcher de suivre ce "doux parfum" et d'entrer dans ces marchés (après avoir pris une bonne bouffée d'air « pur » ^^).
Comme dans tous les marchés, on y trouve des marchands de fruits et légumes, d'épices, des poissonniers, des bouchers... mais ce sont les étals qui sont parfois (souvent) bien différents de ceux français... En voici un exemple (tenez bon !!):
Toujours faim ? |
Ici, c'est un étal de luxe, protégé de vitres, pour éviter d'attirer les mouches (même si l'efficacité est très relative vue l'odeur qui s'y échappe...). Généralement, les bouchères attendent le client (enfin, LA cliente) en agitant un bâton, sur lequel est accroché un bout de sac plastique. (une tapette à mouche faite maison !)
Comme vous pouvez le constater, la madame vous propose un délicieux intestin, fraîchement extrait sous vos yeux (ou presque)... Il est courant de voir des madames égorger et déplumer une poule dans la rue, alors, pourquoi pas un porc ??
Sur l'étal d'un boucher, on peut presque reconstituer le cochon en entier ! Toutes ses parties du corps (ou presque) sont à vendre: les pattes, les oreilles, le groin,... et même, les yeux !!!
Sur l'étal d'un boucher, on peut presque reconstituer le cochon en entier ! Toutes ses parties du corps (ou presque) sont à vendre: les pattes, les oreilles, le groin,... et même, les yeux !!!
Tu n'as pas l'air dans ton assiette, qu'est-ce qui t'arrive ??^^ |
Appétissant !
RépondreSupprimerT'as goûté du chien ?
Comment veux-tu manger du chien avec l'état des boucheries ?? Nan mais sérieux des yeux de cochon dans une assiette, avec la chaleur qu'il doit faire...
RépondreSupprimerIls sont encore vivants les vietnamiens qui mangent ça ?
Haaaa non ! Je ne mangerai pas de chien ! Rien que l'odeur m’écœure de toute façon...
RépondreSupprimer@ Aliénor: J'essaye de présenter tous les trucs les plus inhabituels, du coup, ça peut paraître répugnant à première vue(d'autant plus que j'aime bien en rajouter un peu...:-D), mais, je pense que la viande d'ici est bien plus fraîche qu'en France (par exemple, les oies sont déplumées du matin, vendues et cuisinées directement après). Les vietnamiens sont toujours très attentifs à leur étal, ils l'aspergent constamment d'eau et agitent sans cesse leur tapette à mouche...
En bref, je ne pense pas que la viande soit la plus à craindre(généralement, elle est grillée ou mijotée), je me méfie bien plus de l'eau ici(des glaçons en particulier) !
De la bonne bidoche quoi !
RépondreSupprimerLes yeux font un peu de la peine par contre, ils semblent dire :"Salauds, où est mon groin, que je vous apprenne un peu !"
Et les étals de légumes et épices, ça doit envoyer ça aussi j'imagine.
Oui Elise, c'est exactement ça !! ^^
RépondreSupprimerLes étals de fruits et légumes sont assez appétissants (à côté de ça, remarque, tout paraît sympathique !) et une fois dans ton assiette (ou plutôt, mélangé dans ton bol de riz...), c'est confirmé: un vrai régal !
Tu as raison Aurore, ce qu'ils mangent est surement bien plus frais que ce que nous mangons. En fait eux devraient plutot se demander pourquoi nous sommes encore vivants.
RépondreSupprimerEt puis après tout, tout est bon dans le cochon.